Защита по уголовным делам
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург,
набережная реки Мойки, 42

Если вас вызвали на допрос в качестве свидетеля. Что может значить и как быть?

Многие люди по природе склонны доверять сотрудникам правоохранительных органов. Доверие это выражается в том, в частности, что допрошенный в качестве свидетеля человек быстро подписывает протокол. Не читая его. В лучшем случае – просмотрев его содержание бегло наискосок.  

А потом выясняется, что написано в протоколе ну совеем не то, что добросовестно рассказал свидетель. Только вот никто уже не верит – ни сам следователь, ни, тем более, суд. А расценивают это как изменение показаний. Подпись то стоит! И стоит эта подпись после фразы: протокол прочитан лично, замечаний нет.

Поэтому, если Вас вызвали на допрос, как свидетеля, отправляйтесь на допрос с адвокатом. Если, конечно, хотите и дальше оставаться в этом статусе, а не поменять его на статус обвиняемого. Нет возможности нанять адвоката - говорите, как можно меньше. Не выдвигайте предположений. Читайте внимательно то, что подписываете. 

Свидетель, в отличие от обвиняемого, не вправе отказаться от дачи показаний, он обязан давать правдивые показания, за дачу ложных показаний его привлекут к уголовной ответственности, свидетелю не обязаны предоставить адвоката (ст. 56 УПК РФ). После данных таким образом показаний свидетель очень часто и быстро меняет свой статус на статус обвиняемого. Конечно, это незаконно, но факт.

Возможно, лично Вам и не угрожает уголовная ответственность. Грозит она Вашему знакомому. И Вам кажется, что Вы примерно все так и сказали, как написал следователь. Немножко просто иначе сформулировали. Но вот эта, на Ваш взгляд, «немножко другая» формулировка» будет стоить кому-то нескольких лет лишения свободы.

Как я написала выше, Ваше пояснение в дальнейшем по поводу данных показаний, что Вы имели ввиду совсем другое или, что Вы это вообще не говорили, будет расценено как изменение показаний, изменение позиции по делу. И в основу приговора лягут именно те показания, которые сформулировал за Вас следователь. Доказать то, что следователь написал в протокол искаженные Ваши показания, то есть сфальсифицировал доказательство, будет далеко (очень далеко) не просто. Для этого надо будет получить приговор в отношении следователя. Только приговор установит его вину в том, что он неверно написал Ваши показания.

Поэтому, в этом случае, риск не будет делом благородным. Не рискуйте. Наберите номер телефона адвоката по уголовным делам в Санкт-Петербурге! +7 930 709 6155