Защита по уголовным делам
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург,
набережная реки Мойки, 42

Как прекратить уголовное преследование. Истечение сроков давности

Срок давности привлечения к уголовной ответственности исчисляется с момента совершения преступления. По преступлениям небольшой тяжести - это преступления умышленные и неосторожные за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы  – срок давности 2 года;

По преступлениям средней тяжести – это умышленные преступления, за совершение которых максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные преступления, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы –срок давности составляет 6 лет;

Для освобождения от уголовной ответственности за свершение тяжкого преступления, то есть  умышленного преступления, за совершение которого максимальное наказание не превышает десяти лет лишения свободы, со дня его совершения должно пройти 10 лет.

После совершения особо тяжкого преступления – умышленного преступления, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание  - срок давности наступает по прошествии 15 лет.

Надо помнить, что течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного судом лицу, впервые совершившему преступление небольшой или средней тяжести, возместившему ущерб и в связи с этим, освобожденному судом от уголовной ответственности (ст. 76.2 УК РФ). Под уклонением от следствия или суда считаются такие действия подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, которые направлены на то, чтобы избежать задержания и привлечения к уголовной ответственности (например, намеренное изменение места жительства, нарушение подозреваемым, обвиняемым, подсудимым избранной в отношении его меры пресечения, в том числе побег из-под стражи). Отсутствие явки с повинной лица в случае, когда преступление не выявлено и не раскрыто, не является уклонением от следствия и суда.  В случае установленного уклонения от следствия или суда или от уплаты штрафа течение сроков давности возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной (ст. 15, 78 УК РФ).