Защита по уголовным делам
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург,
набережная реки Мойки, 42

Адвокат по мошенничеству, краже, грабежу. Адвокат по экономическим преступлениям.

305005_GCs62WSN Уголовный кодекс РФ предусматривает возможность прекращения уголовного дела по экономическим преступлениям при условии признания вины и возмещения ущерба (ст. 76.1 УК РФ).

Необходимо учитывать следующее:

- по разным преступлениям размер ущерб возмещать придется разный.

- Уголовное дело можно прекратить, если лицо не имеет неснятую или непогашенную судимость за преступление, предусмотренное той же статьей, от ответственности по которой оно освобождается.

Уголовное дело по налоговым преступлениям (ст. 198, 199, 199.1 УК РФ), независимо от размера неуплаченного налога, можно прекратить, если лицо совершило это преступление впервые и полностью оплатило суммы недоимки по налогам, а также пени и штраф. В случае совершения преступлений, предусмотренных статьями 199 и 199.1 УК РФ, возмещение ущерба допускается и организацией, уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с которой вменяется лицу (пункт 2 примечаний к статье 199 УК РФ).

По смыслу норм Уголовно-процессуального и Уголовного кодексов, а также согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 года № 19 по налоговым преступлениям (ст. 198 – 199.1 УК РФ) для прекращения уголовного дела ущерб, то есть недоимки, пени и штрафы, следует заплатить до назначения судом первой инстанции судебного заседания. Полное возмещение ущерба, произведенное после назначения судом первой инстанции судебного заседания, в соответствии с пунктом «к» части 1 статьи 61 УК РФ признается судом обстоятельством, смягчающим наказание. На основании части 2 той же статьи в качестве такового может быть признано и частичное возмещение причиненного преступлением ущерба.

 Подлежат прекращению уголовные дела и по преступлениям, которые связанны с неуплатой страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд (ст. ст. 199.3, 199.4 УК РФ). Для этого необходимо возместить ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации, в полном объеме.

Гораздо больше, чем размер причиненного ущерба, придется возмещать, если прекращать преступление в сфере таможенных отношений. Таможенные преступления, а именно, - уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица (ст. 194 УК РФ),  могут быть прекращены, только если они совершены не должностным лицом, без применением насилия или не в составе организованной преступной группы (ОПГ). Для прекращения уголовного дела в сфере таможенных отношений надо  возместить ущерб, причиненный государству и перечислить в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба (ст. 76.1 ч.2 УК РФ). Возмещать причиненный ущерб придется самому или с помощью друзей, но не с помощью организации, как допустимо по налоговым преступлениям.

По таможенным преступлениям, также как и по остальным экономическим преступлениям, перечисленным в ст. 76.1 ч. 2 УК РФ уголовное дело подлежит прекращению судом, если возмещён ущерб и денежное возмещение в двухкратном размере причинённого ущерба. Ущерб и денежное возмещение можно перечислить в бюджет в любое время до удаления суда в совещательную комнату. 

При выполнении перечисленных условий, суд обязан прекратить уголовное дело.

Аналогичным образом  предусмотрено прекращение уголовного дела по ряду других экономических преступлений, перечисленных в ст. 76.1 часть 2 УК РФ: частью первой статьи 146, частью первой статьи 147, частями пятой - седьмой статьи 159, частью первой статьи 159.1, частью первой статьи 159.2, частью первой статьи 159.3, частью первой статьи 159.5, частью первой статьи 159.6, частью первой статьи 160, частью первой статьи 165, статьей 170.2, частью первой статьи 171, частями первой и первой.1 статьи 171.1, частью первой статьи 172, статьями 176, 177, частью первой статьи 178, частями первой - третьей статьи 180, частями первой и второй статьи 185, статьей 185.1, частью первой статьи 185.2, частью первой статьи 185.3, частью первой статьи 185.4, частью первой статьи 185.6, частью первой статьи 191, статьей 192, частями первой и первой.1 статьи 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 195 - 197 и 199.2 УК РФ

Лицо, впервые совершившее выше перечисленные преступления, освобождается от уголовной ответственности, если возместило причиненный ущерб и перечислило в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба, либо перечислило в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, либо перечислило в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру совершенного деяния, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного Кодекса РФ, и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы (ст. 76.1 УК РФ).

По остальным статьям Уголовного кодекса РФ, в том числе по преступлениям в сфере экономики, освобождение от уголовное ответственности проихсодит по следующим основаниям: в связи с деятельным раскаянием, примирение с потерпевшим. назначение судебного штрафа, истчение сроков давности (Как прекратить уголовное дело?)