Защита по уголовным делам
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург,
набережная реки Мойки, 42

Преступления против личности

Убийство является особо тяжким преступлением, за совершение которого возможно назначение самого строгого наказания из предусмотренных ст. 44 Уголовного кодекса РФ.

Не является убийством умышленное причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего (ст. 111ч.4 УК РФ).

Поэтому необходимо отграничить два разных преступления: при убийстве умысел виновного направлен на лишение потерпевшего жизни, а при совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражается в неосторожности. При решении вопроса о направленности умысла виновного следует исходить из совокупности всех обстоятельств содеянного и учитывать, в частности, способ и орудие преступления, количество, характер и локализацию телесных повреждений (например, ранения жизненно важных органов человека), а также предшествующее преступлению и последующее поведение виновного и потерпевшего, их взаимоотношения.

Когда убийство представляет собой ответную реакцию на провоцирующее поведение потерпевшего и направлено на источник, вызвавший у виновного сильные эмоции в силу психических закономерностей, то говорим об убийстве в состоянии аффекта (ст. 107 УК РФ).  Это преступление тоже уголовно наказуемо, но является преступлением средней тяжести.

Если при аффекте лицо действует под влиянием обиды, ярости, гнева, теряет над собой контроль и причиняет вред потерпевшему, то при убийстве, совершённом при превышении пределов необходимой обороны (ст. 108 УК РФ), виновный действует в общественно-полезном направлении - защищает себя или других лиц от противоправного посягательства, пресекает его, предпринимает усилия для доставления преступника органам власти. Это в целом поощряется законом. Другое дело, что при этом виновным причиняется явно чрезмерный вред.

Неосторожное лишение жизни не именуется убийством- причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ). Причиной смерти человека является нарушение виновным установленных правил поведения в быту, на производстве и т.д.

Для отграничения одного состава преступления от другого необходимо тщательное расследование, проведение экспертиз, постановка экспертам грамотных вопросов, определяющих квалификацию преступления.

Защита по обвинению в совершении других преступлений против личности, перечисленных в Уголовном кодексе РФ, также требует квалифицированной юридической помощи профессионального адвоката.

Телефон адвоката  +7 (930) 709-61-55 или advocate78@list.ru