Защита по уголовным делам
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург,
набережная реки Мойки, 42

Уголовный адвокат по убийству

Убийство или необходимая оборона?

Убийство или причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего?

Шел молодой человек по улице. Шел с девушкой. На них нападают хулиганы. Молодой человек защищается и в процессе драки убивает нападавшего. Кажется, что здесь все понятно  - у молодого человека необходимая самооборона. А органы предварительного расследования обвиняют в убийстве. Почему? Они расценили, что кастет (раскладной нож), который был при себе у молодого человека и которым был нанесен смертельный удар, говорит об умысле на убийство.

В доме произошел взрыв газового оборудования по причине его неисправности. Погибла жена, муж с сильными ожогами попал в больницу. После выхода из реанимации ему предъявили обвинение – убийство жены с особой жестокостью.

В уголовных делах очень многое решают выводы экспертиз. Какие-то экспертизы, конечно же, назначают сами следователи. Очень важно правильно поставить (сформулировать) вопросы эксперту. Обвиняемый вправе просить следователя поставить сформулированные им вопросы перед экспертом. От заданных вопросов зависит какой результат будет в итоге по уголовному делу. Следователь вправе отказать в постановке предложенного обвиняемым вопроса. В таких случаях приходится самостоятельно обращаться в экспертное учреждение и получать необходимые доказательства. На основании полученных результатов экспертизы будут основания опять просить следователя или уже суд назначить проведение дополнительной экспертизы.

Необходимо точно установить обстоятельства дела. Только тогда возможно правильно дать юридическую оценку действий – квалификацию действий обвиняемого.

Шла компания. Человек 6. Поссорились, началась драка. После драки, возможно даже, уже дома, тот, кого избили, умер. Это квалифицируется не как убийство, а как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст 111 УК РФ).

Били все по –разному. Один наносил удары по голове, то есть по жизненно важному органу, а другой вообще просто оттолкнул руку. Обычно следственные органы не разбираются, а привлекают всю компанию.  

Убийство – умышленное преступление. Умысле на причинение убийства должен быть доказан. И доказанность умысла на убийство не должно ограничиваться одной фразой: между обвиняемым и потерпевшим в процессе драки возникли неприязненные отношения, в результате которых возник умысел на убийство.

Во всех этих случаях, чтобы были соблюдены Ваши права, нужен адвокат.

Чтобы Ваши действия были с самого начала правильно квалифицированы. Делать это в суде будет сложнее;

Чтобы Ваши показания были записаны в протокол в том виде, в каком Вы их рассказали;

Чтобы были проведены все необходимые экспертизы и поставлены правильно вопросы.

Чтобы были собраны все доказательства по делу для верного установления обстоятельств дела, а не только те, которые удобны следствию.

Как я уже писала на своем сайте, презумпция невиновности написана в законе, но в реальности она не работает. И приходится самому доказывать, что ты не виноват. Главное – сразу обратиться за помощью к опытному адвокату.