Защита по уголовным делам
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург,
набережная реки Мойки, 42

Уголовный адвокат по взятке. Ст 290, 291 УК РФ

Уголовный кодекс РФ трактует взятку, как получение должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Квалифицирующими признаками являются получение должностным лицом взятки в значительном размере (ч.2), получение взятки за незаконные действия (бездействие) (ч. 3); лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления (ч. 4) деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой настоящей статьи, если они совершены  а) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; б) с вымогательством взятки; в) в крупном размере (ч.5), деяния, предусмотренные частями первой, третьей, четвертой, пунктами "а" и "б" части пятой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере (ч.6)

В примечании к статье дается разъясняется, какой размер взятки является значительным, какой  крупным и особо крупным. Значительным размером взятки признаются сумма денег, стоимость ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, превышающие двадцать пять тысяч рублей, крупным размером взятки - превышающие сто пятьдесят тысяч рублей, особо крупным размером взятки - превышающие один миллион рублей.

Чтобы установить есть или нет в деянии состав по данному преступлению, надо руководствоваться не только нормами УК РФ, но и разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях».

В соответствии с п. 2 постановления Пленума при рассмотрении дел о преступлениях, предусмотренных ст. 290 УК РФ, судам необходимо иметь ввиду, что в этой статье установлена ответственность за получение взятки а) за совершение должностным лицом входящих в его служебные полномочия действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, б) за способствование должностным лицом в силу своего должностного положения совершению указанных действий (бездействию), в) за общее покровительство или попустительство по службе, г) за совершение должностным лицом незаконных действий (бездействие).

Рассмотрим пример, когда следственным управлением предъявлено обвинение начальнику отдела полиции за получение взятки за общее покровительство по службе директору коммерческой фирмы.

Согласно п.5 постановления Пленума, при получении взятки за общее покровительство или попустительство по службе конкретные действия (бездействие), за которое она получена, на момент её принятия не оговариваются взяткодателем и взяткополучателем, а лишь осознаются ими как вероятные, возможные в будущем.

Общее покровительство по службе может проявляться, в частности, в необоснованном назначении подчиненного, в том числе в нарушение установленного порядка, на более высокую должность, во включении его в списки лиц, представляемых к поощрительным выплатам.

Относящиеся к общему покровительству по службе действия (бездействие) могут быть совершены должностным лицом в пользу как подчиненных, так и иных лиц, на которых распространяются его надзорные, контрольные или иные функции представителя власти, а также его организационно-распорядительные функции.

То есть, при составе преступления  - получение взятки за общее покровительство - никакие конкретные действия, за что берётся взятка, не оговариваются. Они лишь осознаются, как вероятные, возможные в будущем и на взяткодателя должны распространяться надзорные, контрольные или иные функции представителя власти, а также его организационно – распорядительные функции.

В силу своих должностных обязанностей и полномочий начальник отдела полиции не наделён распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости. У него  нет права принимать решения, обязательные для исполнения гражданами, организациями, учреждениями.

Это означает, что обвинение предъявлено незаконно, уголовное дело подлежит прекращению.

За дачу взятки также предусмотрена уголовная ответственность (ст. 291 УК РФ). Однако, это преступление можно прекратить, что, обычно, и делают.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки. (примечание к ст. 291 УК РФ)