Защита по уголовным делам
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург,
набережная реки Мойки, 42

Защита авторского права на программный продукт

54175637_3

Способы защиты авторского права на программное обеспечение.

В силу статьи 1261Гражданского кодекса Российской Федерации авторские права на все виды программ для ЭВМ охраняются также, как авторские права на произведения литературы.

Из статьи 1270 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение.

В соответствии с ч. 3 ст. 1286 Гражданского кодекса Российской Федерации в целях законного использования программ для ЭВМ необходимо заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных.

Как поступить Правообладателю программного продукта Х, если его система защиты зафиксировала нелицензионное использование продукта, например ООО «Ромашка»?

Факт использования нелицензионного программного продукта устанавливается экспертом.

В целях установления факта незаконного использования ООО «Ромашка» программного продукта Х Правообладателю следует подать заявление в полицию. В рамках оперативно-розыскных мероприятий или при проверке сообщения о преступлении сотрудники правоохранительных органов смогут изъять системные блоки и отдать их на экспертизу.

Компьютерная экспертиза установит факт, что на жестких дисках системных блоков, находящихся у ООО «Ромашка», имеются экземпляры программного продукта Х с признаками контрафактности – он воспроизводится без какого-либо запроса на ключ аппаратной защиты.

 Данные, имеющиеся в базах данных, покажут об использовании программного продукта Х.

Получив заключения эксперта, Правообладатель может подать в арбитражный суд с требованием к ООО «Ромашка» удалить программный продукт Х или приобрести лицензию на его использование, а также потребовать возмещение причинённых убытков.

Согласно статье 1301 и Гражданского кодекса Российской Федерации Правообладатель вместо возмещения убытков вправе потребовать от ООО «Ромашка» выплаты компенсации в соответствии с пунктом 3 статьи 1252 Кодекса в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда либо в двукратном размере стоимости экземпляров произведения или в двукратном размере стоимости права использования произведения, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование произведения .

Так как доказать размер убытков бывает непросто, то выгоднее взыскивать компенсацию, избрав или двухкатный размер стоимости  экземпляров программного продукта Х или двухкратный размер стоимости права использования программного продукта Х.

Для подачи иска в суд не имеют значения результаты административного или уголовного производства (если даже производство было прекращено или приостановлено).

Непривлечение ООО «Ромашка» к уголовной или административной ответственности само по себе не означает невозможности применения к нему мер гражданско-правовой ответственности (пункт 5 информационного письма Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.12.2007 N 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности").

В соответствии с ч. 2 ст. 64 Арбитражного процессуального кодекса РФ в качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

В соответствии со ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ письменными

доказательствами являются договоры, акты, справки, деловая корреспонденция, иные документы, выполненные в форме цифровой, графической записи или иным способом, позволяющим установить достоверность документа.

К письменным доказательствам относятся также протоколы судебных заседаний, протоколы совершения отдельных процессуальных действий и приложения к ним.

Таком образом, в качестве доказательств по делу могут являться не только заключения эксперта, но и другие документы, протоколы обыска, выемки из административного или уголовного производства, доказательств, собранные при помощи встроенных технических средств защиты, показания свидетелей.

 

Также Правообладатель может подать заявление в прокуратуру.

По требованию прокурора, суд может ликвидировать юридическое лицо, если оно дважды или один раз, но грубо нарушило  исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (статья 1253 Гражданского кодекса РФ).