Защита по уголовным делам
Телефон:
Адрес:
Санкт-Петербург,
набережная реки Мойки, 42

Жалоба в Конституционный Суд РФ. ОБРАЗЕЦ

54244489_3

ЖАЛОБА В КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД

Для того, чтобы Конституционный Суд РФ принял вашу жалобу и рассмотрел, она должна соответствовать предъявляемым к ней требованиям.

Разделы, из которых должна состоять жалоба, указаны на сайте Конституционного Суда.  если им следовать, то суд однозначно примет вашу жалобу.

ОБРАЗЕЦ ЖАЛОБЫ

Конституционный Суд Российской Федерации

Адвоката Евгении Николаевны Рыжовой (адвокатский кабинет «Адвокат Евгения Рыжова» адвокатской палаты Санкт-Петербурга, Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 42, тел: 89307096155 – защитника осужденного ______________________________________________-

Телефон: +7(930)7096155

Электронная почта: Advocate78@list.ru

Жалоба на несоответствие Конституции РФ

части 6 статьи 281 и статьи 401.17 Уголовно-процессуального кодекса РФ

 

(Указывается наименование, адрес органа, издавшего нормативный акт. Точное наименование нормативного акта и обязательно указывать редакцию)

Принят Государственной Думой 22 ноября 2001 года 

Одобрен Советом Федерации 5 декабря 2001 года

Адрес: 103265, г. Москва, ул. Охотный ряд, д. 1.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года № 174-ФЗ.

Часть 6 статьи 281 УПК РФ введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 432-ФЗ.

Статья 401.17 УПК РФ в редакции Федерального закона от 17.04.2017 N 73-ФЗ

 

В соответствии со ст. 33 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

В соответствии со статьей 125 Конституции РФ Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом.

В соответствии со статьей 3 Федерального Конституционного Закона РФ «О Конституционном Суде РФ Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод проверяет конституционность федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации, примененных в конкретном деле, если исчерпаны все другие внутригосударственные средства судебной защиты.

В соответствии со статьей 96 Федерального Конституционного Закона РФ «О Конституционном Суде РФ» правом на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение конституционных прав и свобод обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом, примененным или подлежащим применению в конкретном деле, и объединения граждан, а также иные органы и лица, указанные в федеральном законе.

 

Основаниями для настоящего обращения в Конституционный Суд РФ послужила неопределённость в вопросе о том, соответствуют ли Конституции РФ, ее статьям 19, 45, 46 (части 1), 49 (части 2 и 3) и 50 (части 2 и 3), 56 (части 3) и 126

статья 401.17 Уголовно-процессуального кодекса РФ, поскольку не позволяет подавать новую кассационную жалобу по новым основаниям в интересах лица, если ранее это лицо (иди адвокат в его интересах) подавало кассационную жалобу по иным основаниям и жалоба была рассмотрена судом или постановлением судьи было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции и

часть 6 статьи 281 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации

в той мере, в какой содержащиеся в них нормы - по смыслу, придаваемому в системе действующего правового регулирования сложившейся правоприменительной практикой, - лишают граждан права на защиту.

Считаю, что статья 401.17 УПК РФ не соответствует статьям 19,45,46, 56 (части 3) и 126 Конституции РФ, поскольку не позволяет подавать новую кассационную жалобу по новым основаниям в интересах лица, если ранее это лицо (иди адвокат в его интересах) подавало кассационную жалобу по иным основаниям и жалоба была рассмотрена судом или постановлением судьи было отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

 

Далее идёт раздел, в котором описываются обстоятельства, свидетельствующие о применении судом обжалуемых норм. Фактические обстоятельства дела.

После этого раздела следует раздел, где описывается позиция заявителя по поставленному вопросу. Юридические аргументы неконституционности норм права.

После чего идет просительная часть: признать положения закона противоречащими/ не соответствующими Конституции Российской Федерации, её статей______, как не позволяющие/ не предусматривающие____________________.

На основании изложенного, прошу:

1.Признать положения статьи 401.17 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации противоречащими Конституции Российской Федерации, её статьям 19,45,46, 56 (части 3) и 126, поскольку позволяет судам возвращать новую кассационную жалобу без изучения оснований, указанных в жалобе, не рассматривать новые основания, а формально возвращать без рассмотрения, что исключает возможность подачи новый кассационной жалобы по новым правовым основаниям и исключает возможность обжалования возвращения новой кассационной жалобы с новыми правовыми основаниями без рассмотрения.

2.Признать часть 6 статьи 281 Уголовно-процессуального кодекса РФ не соответствующей Конституции РФ, её статьям 19,45,46, 56 (части 3) и 126, как нарушающую право подсудимого на защиту, право допросить потерпевшего, задать ему вопросы, нарушающую сам принцы непосредственности уголовного судопроизводства.